Le Département de la Seine-Saint-Denis
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l’éducation, l’aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d’être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Plus grande direction opérationnelle du Département, la Direction de l'Enfance et la Famille rassemble 3 100 agents et gère un budget de 320 M€.
Au cœur des priorités du « département le plus jeune de France », elle pilote des politiques ambitieuses dans trois domaines clés :
L’aide sociale à l’enfance
La protection maternelle et infantile (PMI), la planification et l’éducation familiale
La petite enfance, avec la gestion de 46 crèches et l’accompagnement des modes de garde
S’engager en tant qu’apprenti·e cuisinier·ère au sein d’une crèche départementale, c’est bien plus qu’apprendre un métier : c’est contribuer au développement et au bien-être des tout-petits à travers une alimentation saine, faite maison et pleine de sens.
C’est acquérir des compétences solides en cuisine collective tout en participant à une démarche éducative autour du goût, du respect des saisons et des bonnes pratiques alimentaires.
C’est aussi apprendre à travailler en équipe, dans un environnement bienveillant et engagé au service de l’enfance.
Participez à l’éveil culinaire des tout-petits !
Les repas faits-maison sont au cœur du Projet Éducatif des Crèches Départementales. En tant qu’apprenti·e cuisinier·ère, vous jouerez un rôle essentiel dans l’éducation au goût des enfants.
Vos missions, aux côtés du maître d’apprentissage :
Cuisiner des repas sains et savoureux en appliquant les règles d’hygiène (HACCP).
Gérer les denrées : commandes, réceptions, stocks.
Contribuer à l’élaboration des menus selon les saisons.
Veiller à l’entretien de la cuisine et au bon état du matériel.
Initier les enfants à la découverte des saveurs à travers des ateliers, des menus variés et la semaine du goût.
Niveau d’études : CAP cuisine ou cuisinier en restauration collective (RNCP 38430, 38871, 37910, 38623)
Compétences attendues :
Le contrat d’apprentissage du secteur public est ouvert aux jeunes de 16 à 29 ans, sans limite d’âge pour les candidats reconnus travailleurs handicapés (RQTH). Attention le contrat de professionnalisation ne peut être conclu avec un établissement du secteur public.