DES APPRENTI·E·S CUISINIERS·IÈRES DE COLLECTIVITÉ H/F

Catégorie C
Filière Technique
Localisation Toutes communes du département

Le Département de la Seine-Saint-Denis

Qui sommes-nous ?

Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l’éducation, l’aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d’être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.

Direction

La Direction de l’Éducation s’appuie sur 5 services, dont le SARDEC, interlocuteur privilégié des collèges. Il regroupe trois bureaux :

  • BGCP : gestion des cuisines et de la production

  • BRDD : restauration durable et qualité

  • BRHA : ressources humaines et accueil

Le BRHA pilote la gestion RH des 1400 agents techniques des collèges (ATTEE), en lien avec le Pôle RH, notamment pour la formation, les remplacements et la coordination de l’équipe mobile de remplacement (EMR).

Raison d'être du poste

Former un·e apprenti·e aux métiers de la restauration collective en lui transmettant les savoir-faire techniques et les valeurs du service public : qualité, équilibre alimentaire, hygiène, et convivialité. Cet apprentissage permet de contribuer chaque jour au bien-être des collégien·ne·s en préparant des repas sains, variés et adaptés, tout en intégrant les réalités d’un travail en équipe et en collectivité.

Missions principales

Dans le cadre de votre apprentissage, vous serez formé·e aux missions clés de la restauration collective :
• Préparation des produits (épluchage, taillage, lavage...)
• Mise en place des entrées, fromages et desserts
• Suivi des cuissons et respect des températures
• Initiation aux règles d’hygiène (HACCP)
• Entretien du matériel et des locaux de cuisine

Profil

Profil recherché :
Apprentissage en CAP ou Bac Pro Cuisine (RNCP 38430, 38871, 37910, 38623)

Compétences clés :
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Connaissance des techniques culinaires et de refroidissement
• Bonne maîtrise des produits alimentaires
• Aisance avec les outils informatiques

Informations complémentaires

Le contrat d’apprentissage du secteur public est ouvert aux jeunes de 16 à 29 ans, sans limite d’âge pour les candidats reconnus travailleurs handicapés (RQTH). Attention le contrat de professionnalisation ne peut être conclu avec un établissement du secteur public.

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