UN·E APPRENTI·E CONSEILLER·ÈRE EN PRÉVENTION DES RISQUES SANITAIRES EN RESTAURATION F/H

Catégorie B
Filière Médico-sociale
Localisation Bobigny

Le Département de la Seine-Saint-Denis

Qui sommes-nous ?

Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l’éducation, l’aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d’être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.

Direction

Au sein de la Direction de l’Education (DE), le Service Accueil Restauration Durable Entretien des collèges (SARDEC), est l’interlocuteur principal des collèges pour l’organisation de la restauration scolaire, de l’entretien et de l’hygiène des établissements, et de l’accueil.  

  • Il accompagne les 1400 agents de terrain dans leurs missions et développement des compétences, et pilote la transformation de notre restauration en une restauration durable et de qualité.
  • Au quotidien, dans les 131 collèges et les 7 cuisines centrales, 30 000 repas sont produits chaque jour par les agents·e·s du Département dans le respect de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire

Raison d'être du poste

Participer à la garantie de la qualité et de la sécurité sanitaire dans la restauration scolaire des collèges en réalisant des audits hygiène, en suivant les analyses microbiologiques et en accompagnant les agents dans la mise en œuvre des procédures réglementaires. L’apprenti·e contribue ainsi au Service Accueil Restauration Durable Entretien des collèges (SARDEC) dans sa mission d’assurer une restauration durable, saine et conforme aux normes, garantissant la santé des usagers et la transformation du modèle de restauration.

Missions principales

Sous la responsabilité du maître d’apprentissage et dans les conditions prévues par la réglementation relative à l’apprentissage, vous participerez aux missions suivantes :

  • Réaliser des audits hygiènes dans les cuisines des collèges ;
  • Suivre le marché public des analyses microbiologiques et les audits réalisés par un laboratoire externe ;
  • Etablir les plans d’actions suite à l’inspection de la DDPP ;
  • Former, accompagner, conseiller les agents de restauration dans la mise en place des procédures hygiène ;
  • Participer aux projets de transformation du modèle de restauration.

Profil

Profil recherché :
Diplôme fourni : B.A.C PRO, B.T.S en conseiller·ère en sécurité alimentaire

Compétences techniques souhaitées (2 à 3) :
-    Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène en restauration (Paquet Hygiène et HACCP) ;
-    Notion de microbiologie ;
-    Capacité d’autonomie (permis B souhaité).

Compétences relationnelles et organisationnelles :
-    Sens de la communication ;
-    Capacité d’Intégration dans une équipe pluridisciplinaire ;
-    Secret professionnel, discrétion.

Informations complémentaires

📢Le contrat d’apprentissage du secteur public est ouvert aux jeunes de 16 à 29 ans, sans limite d’âge pour les candidats reconnus travailleurs handicapés (RQTH). Attention le contrat de professionnalisation ne peut être conclu avec un établissement du secteur public. 

Rejoignez notre Département, plus qu’un simple apprentissage, c’est un environnement qui soutient votre épanouissement professionnel et personnel ! 😉

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