UN·E APPRENTI·E CUISINIER·ÈRE EN CRÈCHE H/F

Catégorie C
Filière Technique
Localisation Toutes communes du département
Profil de poste téléchargeable :

Le Département de la Seine-Saint-Denis

Qui sommes-nous ?

Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l’éducation, l’aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d’être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.

Direction

Aux côtés des 3 services de la Direction de l’Enfance et de la Famille (DEF) : PMI, ASE et SAG, le service des crèches conduit la politique d’accueil de la petite enfance dans ses 54 établissements soit près de 3000 places implantées sur 22 communes de la Seine Saint Denis.
Conformément aux orientations départementales et inscrit dans le cadre de la convention cadre avec la CAF, le service des crèches tend à améliorer les réponses données aux besoins des familles tout en maintenant son ambition qualitative de l’accueil.

L’amplitude d’ouverture des crèches départementales : de 07h00 à 18h45, un roulement est organisé au sein de la crèche (ouverture, horaire intermédiaire, fermeture).

Raison d'être du poste

Les repas fait-maison sont un élément clé du Projet Educatif des Crèches Départementales (PECD). Le/la cuisinier.ère de la crèche a un rôle incontournable dans le processus d’éducation au goût des tout-petits.

Les repas des enfants accueillis en crèche, sont préparés dans le respect de l’équilibre alimentaire spécifique aux tout-petits et d’un budget défini, tout en prenant en compte les différents régimes alimentaires (ex : allergies). Ces missions sont réalisées dans le cadre d’un travail d’équipe en lien avec l’ensemble des professionnels de la crèche.

Missions principales

- Préparer les repas pour les enfants accueillis en crèche en respectant les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective et en appliquant les principes de la méthode HACCP.

- Etre garant de la gestion des denrées alimentaires : passer les commandes avec un outil informatique, réceptionner les marchandises, vérifier la conformité à la réception (températures des produits et bon de commande), en assurer le rangement, gérer les stocks en appliquant la méthode du « premier entré premier sorti ».

- Animer les commissions de menu dans le respect du plan alimentaire et de la saisonnalité des fruits et légumes, en lien avec l’ensemble des professionnels de la crèche.

- Assurer l’entretien des locaux ainsi que le bon fonctionnement du matériel de cuisine.

- Sensibiliser les enfants à la découverte des aliments : diversification alimentaire, menus variés et de saison, semaine du goût, ateliers de cuisine avec les enfants et les familles.…

- Participer à la dynamique d’équipe de la crèche au travers de la participation à l’organisation du travail quotidien, à des réunions et à des projets en direction des enfants et de leurs familles.

Comme tout professionnel travaillant en crèche, le.la cuisinier.ère contribue à la continuité de l’accueil des enfants.

Profil

Niveau détudes : Niveau V,

• Compétences techniques requises : 

- Savoir élaborer des repas fait-maison
- Savoir élaborer des menus respectant l’équilibre alimentaire des tout-petits
- Savoir respecter les bonnes pratiques d’hygiène de la production à la distribution des repas
- Savoir commander les denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Connaître et appliquer les gestes professionnels adaptés au port de charges
- Savoir utiliser les outils de bureautiques

Informations complémentaires

Le contrat d’apprentissage du secteur public est ouvert aux jeunes de 16 à 29 ans, sans limite d’âge pour les candidats reconnus travailleurs handicapés (RQTH).

Attention le contrat de professionnalisation ne peut être conclu avec un établissement du secteur public.

Composition du dossier de candidature : lettre de motivation, cv et justification d’inscription au centre de formation en apprentissage (CFA).

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