UN·E TECHNICIEN·NE RESTAURATION SCOLAIRE H/F

Catégorie B ; C
Filière Technique
Localisation Bobigny
Profil de poste téléchargeable :

Le Département de la Seine-Saint-Denis

Qui sommes-nous ?

Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l’éducation, l’aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d’être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.

Direction

La Direction de l’Éducation (1600 agents) porte plusieurs projets structurants ambitieux pour les collégiens et les collèges du territoire répondant aux défis de la transition écologique : un plan pluriannuel d’investissement d’1 milliard d’euros sur 10 ans, un projet éducatif départemental innovant, une stratégie numérique éducative, un modèle de restauration durable et de qualité en cours de labellisation, un accompagnement des agents de terrain des collèges et des cuisines centrales pour améliorer les conditions de réalisation et la qualité des missions d’accueil , d’entretien et de restauration dans les établissements. Elle est résolument engagée dans une démarche d’amélioration de sa stratégie usagers. 

Raison d'être du poste

Accompagner, conseiller et former les agents et équipes de restauration scolaire dans l’amélioration des pratiques professionnelles et des organisations de travail en cuisines de production, offices de réchauffage et cuisines centrales. Conseiller les équipes de direction des établissements. Diffuser les outils et les pratiques permettant la mise en œuvre d’une restauration durable et de qualité dans les collèges du département. 

Missions principales

Vous assurez un rôle de conseil, d’information et d’accompagnement technique en matière de restauration scolaire (production, réchauffage, respect de la méthode HACCP, qualité alimentaire et gustative, diététique…) et d’organisation du travail (répartition des secteurs, planning, prévention des risques …) auprès des agents et des équipes de direction des collèges.

Vous capitalisez, valorisez et communiquez les bonnes pratiques à l’aide d’outils (guide, procédures, consignes, référentiels, démarche qualité…) en faisant le lien avec le plan de formation et de développement des compétences obligatoire en matière de restauration – êtes l’animateur.rice du réseau des chefs de cuisine de production.

Vous concourez à l’élaboration et à la cohérence de la politique de restauration durable et de qualité au sein des collèges et des cuisines centrales du département, y compris par la formation et le développement des compétences des agents – Formez et accompagnez un réseau de formateurs interne parmi les équipes au sein de l’Espace des Pratiques et des Savoirs Faire.

Vous veillez à la circulation et au partage d’information avec les technicien.nes hygiène, propreté et organisation, les diététicien.nes et les conseiller.es en sécurité sanitaire au sein du bureau et les assistant.e.s RH du bureau RH pour assurer une cohérence d’intervention. 

Vous participez le cas échéant à l’évaluation des fournisseurs et à l’élaboration des dossiers techniques des marchés concourant à la mise en œuvre de la restauration scolaire et capitalisant les remontées des différents agents de terrain.

Vous favorisez les échanges et réflexions avec le service des relations avec les collèges (unités territoriales et bureau de la maintenance énergie) sur les enjeux de maintenance des locaux et des équipements.

Profil

Savoir travailler en équipe et avoir le sens des relations humaines

Savoir apprécier l’urgence et alerter sur des situations complexes.

Savoir faire appliquer les normes et techniques de fonctionnement d’utilisation des produits d’entretien ménager.

Savoir apporter une assistance technique et logistique aux agents d’entretien et à l’association gestionnaire du site soit les EPLE.

PERMIS DE CONDUIRE OBLIGATOIRE

Informations complémentaires

Intégrer le Département, c'est :

- être acteur·trice de son parcours professionnel et bénéficier de perspectives d'évolution

- des conditions de travail adaptées à votre rythme personnel (choix du cycle de travail, télétravail, régime de RTT souple)

- bénéficier d'un large panel d'avantages (accès à une flotte de vélo électrique, accès à des activités sportives et billetterie à tarifs avantageux...)

- travailler pour une Collectivité innovante (congés menstruels, écoles des transitions professionnelles, accès au Kiosque, laboratoire innovation...)

Le Département est ouvert à la diversité et facilite l’accueil et l’intégration des personnes en situation de handicap.

Pour en savoir plus retrouvez-nous sur notre page employeur:: https://seinesaintdenis.fr/Nos-atouts 

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