DES CUISINIERS-ÈRES H/F

Catégorie C
Filière Technique
Localisation Bobigny
Date de fin de dépôt 22/06/2025

Direction

La Direction de l’Education (1600 agents) porte plusieurs projets structurants ambitieux pour les collégiens et les collèges du territoire répondant aux défis de la transition écologique : un plan pluriannuel d’investissement d’1 milliard d’euros sur 10 ans, un projet éducatif départemental innovant, une stratégie numérique éducative, un modèle de restauration durable et de qualité en cours de labellisation, un accompagnement des agents de terrain des collèges et des cuisines centrales pour améliorer les conditions de réalisation et la qualité des missions d’accueil , d’entretien et de restauration dans les établissements. Elle est résolument engagée dans une démarche d’amélioration de sa stratégie usagers. 

Le programme pluriannuel d’investissement pour les collèges représente un investissement d’1 milliard d’euros sur 10 ans. Il a pour objectif de répondre aux besoins d’évolution démographique par la construction de 8 nouveaux collèges, aux problèmes de vétusté d’une partie du patrimoine par la reconstruction et la rénovation lourde de 28 collèges et enfin de moderniser et entretenir le reste des établissements scolaires. Il donne la priorité à l’écologie avec des engagements forts en matière d’économie d’énergie, de sobriété carbone et de préservation et de développement de la biodiversité.

Raison d'être du poste

Le cuisiner participe aux préparations chaudes et froides des repas confectionnés en liaison froide

Missions principales

Préparer les produits préliminaires (épluchage, lavage, désinfection, taillage, ect...) Préparer les entrées, les fromages et les desserts Cuire les plats chauds, surveillance des températures, des cuissons et des techniques de refroidissement Conditionner et allotir des préparations chaudes et froides Appliquer et suivre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Entretenir et nettoyer les locaux d'équipement de cuisines (matériels)

Profil

 

-       Savoir travailler en équipe et en urgence 
-        Savoir rendre compte de ses activités au chef de production 
-        Savoir assurer la polyvalence au sein de l’équipe 
-        Savoir assurer la finition et la présentation des préparations culinaires 
-        Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène 
-        Savoir remplir les documents de gestion et du plan PMS 
-        Savoir vérifier les préparations culinaires 
 -        Connaître et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire 
-        Connaître les techniques culinaires et connaître les produits alimentaires 
-        Connaître l’outil informatique (étiquetage…) 

Informations complémentaires

Caractéristiques principales liées au poste 
 

  X Horaires spécifiques

  X Port d’une tenue de travail obligatoire

 

Autres caractéristiques : 

Rythme de travail calé sur celui de l’année scolaire (application du règlement intérieur du temps de travail et des congés des agents des collèges)

Le titulaire du poste sera amené à faire des remplacements sur l’ensemble des cuisines centrales en fonction des nécessités de service

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